专家:传染病防控关口需前移

  新冠肺炎,席卷全球的新发传染病。

  近日,未来论坛推出《理解未来》系列科学讲座,主题为“病毒与人类健康”。受邀进行讲座的吉林大学第一医院转化医学研究院副院长牛俊奇聚焦新发传染病。

  什么是新发传染病?如何加强新发传染病预警?

  新发传染病呈发展态势

  新发传染病含多种类型。“包括由新发现的病原体引发的传染病,比如SARS、艾滋病、新冠肺炎;在新地区或人群中出现的古老传染病,比如西尼罗病毒引发的病毒性脑炎初只在非洲有报道,后来流行范围扩展到五大洲;原有病原体出现耐药菌株,比如耐药结核病等;已经得到控制的疾病再次流行,如布鲁氏菌病,也叫再发传染病。”牛俊奇告诉科技日报记者。

  “除上述以外,还有一类新发传染病发生于生态转化地区,比如莱姆病。”牛俊奇称,二战后,美国施行森林再造计划,导致蜱类繁殖增多,引起经蜱转播的莱姆病暴发。今年年初,加拿大歌手贾斯汀·比伯在社交网站上发帖称自己身患莱姆病。

  据《自然》此前公布的数据,新发传染病中,人畜共患病占60.3%,其中野生动物占比为71.8%。引发人类疾病的SARS病毒、埃博拉病毒等都来自野生动物。

  20世纪70年代以来,全球有40多种新发传染病,其中30多种已出现在我国。

  “新发传染病呈持续发展态势,发生频率也在增加。”牛俊奇表示,就地区而言,低纬度地区发生新发传染病的风险更高。

  “很多因素可能引发新发传染病,比如病毒的基因变异、人类易感性改变、气候和天气、人口和贸易往来的变化、抗生素广泛使用和滥用、水坝和灌溉系统建设,以及公共卫生系统崩溃、生物恐怖事件(如2001年炭疽病袭击)、贫困和战争等。”牛俊奇称。

  此外,随着诊断技术提升,越来越多过去被忽略的感染性疾病将被识别。

  早期预警需赋能基层

  牛俊奇介绍,SARS疫情后,我国加强了新发传染病防控工作,并提升了新发传染病病原体早期识别、疫苗快速研发、疾病预警和诊治能力。

  在传染病预警方面,2008年就开始运行国家传染病自动预警系统,还建设了国家传染病报告信息管理系统及其核心子系统国家传染病网络直报系统,并通过打通医院HIS系统和直报系统,降低了诊疗医生填写传染病报告卡的难度。

  “虽然有些方面取得重要进步,但现在看来还远远不够。”牛俊奇说。

  诊疗医生是预防传染病的“瞭望兵”。发现传染病案例后,由诊疗医生负责填写传染病报告卡,把信息录入直报系统。但报告卡主要对已知的39种法定传染病进行监测。

  至于新发传染病,因为“新”,所以确认时间长。相应地,填卡时存在不少难题,如新发传染病属于什么病种?是什么原因导致的?仅仅是发现疑似病例,有无填写必要?还有医生表示,新发传染病流行初期,如果病人增多,医生可能无暇顾及填写上报信息。

  北京大学公共卫生学院教授、中国疾控中心首任主任李立明建议,传染病上报系统应该注重新发传染病的监测和报告。

  此外,还要提升基层医疗机构诊断新发传染病的能力。上海复旦大学附属华山医院感染科主任、上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长张文宏撰文称,此次新冠肺炎的重要启示是,各大医院体系建设第一关是要有对常见病原体有很强诊断能力的科室。

  “要有强大的传染科和临床微生物科体系,建立强大的基层医院防控体系。”在张文宏看来,基层医院防控体系除了有隔离病房外,还要有一支具备扎实感染性疾病防控知识的队伍,强化一线医院的疾病识别能力。

传染病防控 传染病防控关口需前移 独立的疫情报告责任制 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...